Klinikum Aschaffenburg-Alzenau
Zu den Aufgaben der Hygiene zählen im Besonderen
- Erstellen der Hygienestandards nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen und gesetzlichen Vorgaben
- Durchführung kontinuierlicher Hygienevisiten zur Überwachung der Einhaltung der Hygienestandards
- Qualitätssicherung durch regelmäßige mikrobiologische Umgebungsuntersuchungen
- Kontinuierliche Erfassung resistenter Erreger und Nosokomialinfektionen gemäß § 23 Infektionsschutzgesetz
- Teilnahme an verschiedenen Modulen im KISS (Krankenhaus-Infektions-Surveillance-System) des Nationalen Referenzzentrums (NRZ)
- Ständige Personalschulungen durch allgemeine Hygienefortbildung in Form von Hörsaal-Veranstaltungen, abteilungsspezifische Schulungen und Beratungen
- Sicherung der Lebensmittelhygiene gemäß den Grundsätzen des HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
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