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Klinikum Aschaffenburg-Alzenau

 

Visitenkarte Fischbach

Chefarzt

Prof. Dr. med. Arthur Hoffman

Facharzt für Innere Medizin, Gastroenterologie, Zertifikat Onkologische Gastroenterologie (DGVS), Hepatologie (DGVS-Zertifikat)

Patientenauskunft

Telefon: 06021 32-0

Sekretariat

Sollten Sie Fragen haben oder einen ambulanten Termin benötigen, so wenden Sie sich bitte an das Sekretariat

Telefon: 06021 32-3011
Fax: 06021 32-3031
Email

Sprechzeiten

Termine nach Vereinbarung
auch späte Nachmittagstermine möglich

Aufnahmekoordination

Für ärztliche Kolleginnen und Kollegen ist unsere Aufnahmekoordination wie folgt telefonisch erreichbar:

Mo - Mi
08:30 Uhr bis 12:00 Uhr
13:00 Uhr bis 15:30 Uhr

Do - Fr
08:30 Uhr bis 12:00 Uhr

Telefon: 06021-32-3004
Fax: 06021-32-3034
E-Mail

Anmeldeformular für Einweiser

Zur Anmeldung von Patienten zur elektiven Aufnahme oder Untersuchung nutzen Sie bitte folgende Anmeldeformulare: 

Unsere Leistungen erbringen wir auch im Darmzentrum Bayerischer Untermain.

Wünsche & Kritik

Sollten Sie Kritik und Wünsche äußern wollen, so wenden Sie sich gerne an uns per E-Mail.

(Kopie 1)

Ernährungsmedizin/Ernährungsteam

ein guter Ernährungszustand ist eine wesentliche Voraussetzung für die Gesundheit, Leistungsfähigkeit und das Allgemeinbefinden. Doch bei kranken, gebrechlichen und älteren Menschen besteht häufig die Gefahr, eine Mangelernährungzu entwickeln. Die Betroffenen verlieren aus vielfältigen Gründen an Gewicht und lebensnotwendiger Körpersubstanz. Ein Gewichtsverlust sollte so schnell wie möglich gestoppt werden, denn mit zunehmendem Voranschreiten der Mangelernährung wird es umso schwieriger, diesen Prozess aufzuhalten.

Die Diagnostik und Therapie von Mangelernährung ist der zentrale Schwerpunkt der Ernährungsmedizin in der Abteilung Gastroenterologie der MKIII. Ein Ernährungsteam bestehend aus Ernährungswissenschaftler*innen, Ernährungsmedizinern, Fachpflegekräften und PharmazeutInnen beraten Patienten und deren Angehörige. Zudem ist das Ernährungsteam klinikweiter Ansprechpartner für alle ernährungsrelevanten Fragestellungen.

Unsere Aufgabenbereiche umfassen:

  • Ernährungsberatung und -therapie gemäß dem aktuellen Stand der Wissenschaft
     (DGEM e.V. / ESPEN / DGE)
  • Implementierung therapeutischer Qualitätsstandards in interdisziplinärer Zusammenarbeit
  • Prozessanalysen und -optimierungen im Bereich der Ernährungsmedizin
  • Individuelle orale Kostabsprache in Kooperation mit der Krankenhausküche

Ein guter Ernährungszustand ist auch von großer Bedeutung für die Verhinderung von Komplikationen einer Operation. Er verbessert zudem die Verträglichkeit einer Chemo- oder Strahlentherapie. Gerne unterstützen wir Sie dabei, Ihren Ernährungszustand zu verbessern. So ist es möglich, die Lebensqualität zu steigern und den Genesungsprozess positiv zu beeinflussen.

Sprechen Sie uns an!

Wir bieten bei folgenden Erkrankungen Ernährungsberatungen bzw. Ernährungstherapie an.

  • Ernährung bei onkologischen Erkrankungen zur Prävention bzw. Therapie einer Mangelernährung
  • Ernährung vor und nach viszeralchirurgischen Eingriffen (z.B. Whipple-OP, Gastrektomie)
  • Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Ernährung bei Magen-Darm-Erkrankungen (z.B. chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Leberzirrhose, akute und chronische Pankreatitis)
  • Ernährung bei Zöliakie
  • Ernährung nach adipositaschirurgischen Eingriffen
  • Ernährung bei Gicht
  • Ernährung bei rheumatischen bzw. arthritischen Erkrankungen
  • Ernährung bei Fettstoffwechselstörungen

Diabetesberatung 

Während Ihres stationären Aufenthalts haben Sie die Möglichkeit, sich ausführlich über Ihren Diabetes mellitus (Typ-1-, Typ-2-, Gestationsdiabetes sowie weitere Formen) beraten zu lassen. Die Diabetesberaterin unterstützt Menschen mit Diabetes mellitus und deren Angehörige beim Selbstmanagement dieser chronischen Erkrankung. Mögliche Themen einer individuellen Beratung/Schulung sind zum Beispiel:

  • Umsetzung der ärztlich angeordneten Therapie, z.B. einer Insulintherapie
  • Blutzucker-Messung und Dokumentation der Blutzucker-Werte
  • Ernährung bei Diabetes mellitus
  • Hypoglykämie (Unterzuckerung)
  • Diabetes mellitus im Alltag

Selbstzahlerleistungen

Ambulante Ernährungsberatung:

Essen spielt eine zentrale Rolle in unserem Alltag. Deshalb kann die Lebensqualität bei Ernährungsproblemen erheblich beeinträchtigt sein.

Gerne stehen wir Ihnen bei ernährungsrelevanten Fragestellungen mit einer individuellen Ernährungstherapie und Ernährungsberatung zur Verfügung.

 

Atemtests:

Symptome des Magen-Darm-Traktes, die häufig mit der Nahrungsaufnahme in Zusammenhang stehen, lassen sich durch eine ausführliche Ernährungsanamnese besser einschätzen.

Neben den gastroenterologischen Standarduntersuchungen können Atemtests helfen, die Symptome besser zu definieren und zu behandeln. Die Ernährungsberatung ist dabei ein wichtiges Instrument in der Therapie.

Im Rahmen einer Selbstzahlerleistung bieten wir die Durchführung ambulanter Atemtests sowie ambulante Ernährungsberatungen an. 

 

Weitere Informationen zur ambulanten Ernährungsberatung und den Atemtests, sowie eine Preisübersicht erhalten Sie hier: 

Ambulante Ernährungsberatung & Atemtests

Organigram Ernährungsteam

Das Team

Oberärztin

Dr. med. Ariane Conrad

Leitung Ernährungsteam, Leitung Refluxzentrum, Fachärztin für Innere Medizin, Fachärztin für Innere Medizin und Gastroenterologie, Zusatzbezeichnung Ernährungsmedizin,
Ernährungswissenschaftlerin

Julia Glaser

M. Sc. Ernährungswissenschaftlerin, Diabetesberaterin (DDG)
Ernährungswissenschaftlerin

Sina Hess

M. Sc. Ernährungswissenschaftlerin, Qualifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Akkr. Fettstoffwechseltherapeutin (ADIF)
Ernährungswissenschaftlerin

Svenja Becker

B. Sc. Ernährungswissenschaftlerin